Le carafage consiste à aérer un vin en le versant dans une carafe spéciale.
L’usage d’une carafe améliore notablement le goût de tous vos vins. Si l’on n aère pas un vin, ses arômes et son bouquet ne se révèlent pas pleinement.
Utiliser une carafe est également adapté pour les vins plus jeunes, car l’oxygénation permet de développer leurs arômes. La meilleure manière de servir un vin jeune, c’est donc de le mettre en carafe de quelques dizaines de minutes à quelques heures avant de le servir. L’oxygène permet aux vins jeunes, plus charnus, de s’adoucir et de bien développer leurs arômes.
Le carafage : comment utiliser votre carafe à vin ?
Avant de mettre le vin en carafe, mettez votre carafe dans un lieu où la température est proche de celle du vin à servir.
Si possible, versez votre vin dans la carafe au moins deux heures avant de le servir. Cela donne suffisamment de temps au vin pour rester en contact avec l’oxygène, pour bien dégager ses arômes et ses différentes notes. Le temps de carafage permet un bon épanouissement du vin.